Hummus (Patê de grão-de-bico)



Grão-de-bico é um dos principais ingredientes da gastronomia Oriental e do Oriente Médio e contém muitos nutrientes, dentro eles fibras, proteínas e vitaminas. Graças ao seu conteúdo de zinco o grão-de-bico permite que o corpo assimile e armazene a insulina, e por isso é ideal no caso de diabetes. Ele também nos ajuda a fortalecer o sistema imunológica. 
Faço vários pratos com ele, incluindo saladas e guisados, mas hoje vou compartilhar a receita do famoso prato árabe Hummus. 

Ingredientes:


250 g de grão-de-bico

3-4 colheres de sopa de azeite extra virgem
4 colheres de sopa de tahini (pasta de gergelim. Pode ser encontrado em alguns supermercados e casas do norte)
2 limões
4 dentes de alho
sal a gosto
pimenta do reino (opcional)
hortelã seca (opcional)
hortelã fresca ou cheiro verde para decorar.

Como fazer:


  • Deixe o grão-de-bico de molho aprox. por 8 horas. Depois, cozinhe na panela de pressão aprox. por 20 minutos ou até ficar macio. 
  • Escorra a água, reservando-a.
  • Esfregue os grãos, uns contra os outros, para remover as cascas. Não é necessário tirar todas as cascas, pois isso é um processo demorado. 
  • Usando um liquidificador, bata os grãos junto com azeite, tahini, suco de limão, alho, sal e condimentos opcionais (pimenta do reino e hortelã seca).
  • Acrescente a água do cozimento dos grãos até que a mistura fique cremosa.
  • Coloque o hummus num prato fundo, regue com azeite e decore com cheiro verde ou hortelã fresca.   
  • Sirva com pão árabe, com carnes grelhadas ou peixes. 





  

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